独具特色的民间唢呐
发布时间:2016-10-27 15:50:35


漾濞彝族在长期的境内生产生活中形成了丰富的个性文化,其文化特色象山水一样秀美多姿、内涵丰富,有崇拜山川草木之神的民族宗教文化(神秘文化)、最古老的史前艺术《点苍山西坡崖画》、被彝族称为《古署》的唢呐曲调为主线的音乐文化等等。独有的文化和特色文化保留着原生形态和原汁原味,是稀存而珍贵的民族民间人文资源,漾濞彝族文化中最有代表性的就是打歌。唢呐是彝族婚丧中不可缺少的演秦乐器。漾濞彝族有着悠久的历史文化和民族风情,民间乐器有唢呐、笛子、大铜等,而唢呐是彝族民间乐器的象征,在当地广为流传。唢呐的历史来源:唢呐又名喇叭,据史料记载,最初的唢呐流传于波斯、阿拉伯一带,在700多年前的金、元时代传入中国。是我国历史悠久,流传广泛,技巧丰富,表现力较强的民间吹管乐器。它发音开朗豪放,高亢嘹亮。古时以“军中之乐也,今民间多用之”。

唢呐的结构:唢呐由杆、哨、气牌、侵子和碗构成。杆用红木制成,为空心圆锥体,上开八个圆形音孔,表而旋成竹节形状,取其美观和按孔方便。哨芦苇制成,一头扁平状为簧哨,另一头圆形缠铜丝插入侵子。气牌为两块圆形铜片,分上下套于侵子上,中间夹以葫芦形装饰物,上片用以托住嘴唇,下片压紧杆身,以帮助运气,使口力持久。侵子为铜制圆锥形细管,上插簧哨,下与管身相接。碗又称喇叭,用薄铜片形成喇叭形,套于杆下端,可活动装卸。
唢呐的种类及音调:唢呐按杆的长短分为小唢呐、中唢呐、大唢呐。按音调分为:喜调、忧调两种,总的分为72调,每调3排,共216排,喜调占60%,如节日庆典、婚事、生日、竖房、丰收等;忧调占40%,如丧事,祭祀、清明等之用。
唢呐广泛应用:漾濞彝族唢呐作为一种领奏乐器,并与大铜结合演奏,宣于表现热烈,欢腾的气氛。在全县节日庆祝或婚丧议仗广泛应用流传。在重大节日中,全县近百名的唢呐大铜队,在节日庆典上积极参加每年的县庆、核桃节、大理三月街开幕以及大型工程开工典礼等活动,在庆典时这些训练有素的演奏选手,身着美丽的彝族服装,整齐的演奏队形,谐调高亢嘹亮的声音,给广大群众,外来嘉宾留下了深刻的印象。在农村的婚、丧、祭祀中都离不开唢呐的演奏,有的丧事要吹奏几天才能结束,都以唢呐的演奏方式来表达人们的喜庆、哀思之情。在群众文化活动中,唢呐是一种深受广大人民喜爱和欢迎的民族乐器之一,如彝族打歌,秧歌等都以唢呐作为伴舞的演奏音乐。漾濞彝族唢呐经过不断发展丰富了演奏枝巧,提高表现力,已成为一件具有特色的独奏乐器,并在全县民间广为应用流传。