极具古驿风情的博南古道
发布时间:2016-10-27 16:19:15

 “博南古道”是被誉为“南方丝绸之路——蜀(四川)身毒(印度)道”的最精华的一段,北起云南(现云南驿),中经叶榆(今大理),南至杉阳霁虹桥。西汉时期张骞出使西域,见蜀布、筇杖而始知“蜀身毒道”。古道从四川成都起分东(五疲道))、西(灵光道)两道至云南驿并入“博南道”。过澜沧江霁虹桥后接“永昌道”,经腾冲、梁河入缅旬至印度,是古时中国内地与印度洋诸国通商交流的重要通道。经过悠久的历史沧桑,古道已逐渐衰落,毁坏,唯有漾濞上街文化路段“博南古道”保存完好,古风犹存,仍是漾江两岸的主要交通道路,极具古驿风情旅游价值。
博南古道和茶马古道交汇于漾濞古驿重镇。古老的漾濞县城,作为滇西经济发达带上的古镇,西南丝绸之路上一个闪光的连接点,一个重要的马帮集散地,马帮、牛帮为这里驮来了千百年的繁荣。在这条古道旁,点缀着古桥、古寺、古塔、古碑、古寨、古镇、古树。漾濞是省级历史文化名城,历史悠久,古迹遗存丰富,主要有古桥、古寺、古道、古画、古街。古桥:云龙桥,始建于明代,在县城西隅跨越漾濞江,为悬吊式铁链桥,桥跨度42米,桥面宽3.15米,桥面到江底高12.9米。是博南古道必经之路口,为迤西道津梁之一。康熙三十一年(公元1692年)提督诺穆图捐资复建。徐霞客于明崇祯十二年(公元1639年)曾游历此桥。李根源曾亲笔题有“铁锁云龙”匾额。1993年,云南省政府公布为第四批省级重点文物保护单位。经历数百年沧桑,古桥仍为渡河要津,桥畔柳荫鸟鸣,随四季而变幻缤纷的飞凤山,与古桥优美的造型交相辉映,令游人依依忘归。古寺:有上街清真寺大殿、上街新营盘清真寺、下街老清真寺、普光寺等。古道:具境内有70多公里的古驿道,为博南古道之东段,从与下关交界的四十里挤起,西至与永平交界的顺濞桥止。沿途有平坡、鸡邑铺、金牛、马厂、太平等驿道,至今店铺古迹犹存。古街:即漾濞老街,街长一千多米,街面以卵石铺就,街道两旁的建筑仍保持明清建筑风格。