习学良访谈之漾濞核桃“好”在哪里
发布时间:2016-10-27 19:30:35

? ? ? 位于云南省大理白族自治州苍山以西的漾濞彝族自治县,是着名的中国核桃之乡。在独特的地理、气候、土壤等自然条件下,孕育出的漾濞核桃果大、壳薄、仁白、味香、营养丰富,深受人们喜爱。经过多年的发展,漾濞核桃品种有大泡核桃、小泡核桃、娘亲核桃等品种。

其中“漾濞大泡核桃”属云南省优良品种,驰名中外,漾濞核桃“仁好”的品牌深入人心。那么,漾濞核桃“仁好”,到底“好”在哪里?在科技创新的时代,漾濞核桃如何依靠立足资源优势,推动漾濞核桃产业发展?带着这些问题,记者走进了云南省林业科学院漾濞核桃研究院,对研究院院长习学良做了独家专访。


记者:习院长,您好!我们大家都知道,漾濞核桃很出名,也是云南省高原特色农业发展的典型之一。发展到今天,漾濞核桃不仅品种众多,最主要的是,它的口感很好,受到市场的欢迎。我之前了解到,漾濞核桃的品牌口号是“仁好”,其实,核桃好,归根到底,还是核桃仁好,只有核桃仁好,核桃才好,那么,漾濞核桃“仁好”,到底“好”在哪里?

习院长:首先,漾濞处于低纬度高海拔区,光照条件好,东面是海拔4000多米的苍山,地势多为两山夹一河(或沟),这种独特的地理环境白天热量不易扩散,晚上苍山冷空气下沉,形成“白天热、早晚冷”的特殊气候,特别有利于核桃光合积累,生长出的核桃果仁营养丰富全面。

第二,漾濞处在苍山西部,来自孟加拉湾的暖湿气流受海拔4000多米的苍山阻隔,增加了这里的湿度,非常有利于核桃的生长。另外,被列为世界地质公园的苍山好比是漾濞的一座水塔,水源矿质营养丰富全面,且没有受到任何的工业污染,用苍山水浇灌出来的核桃自然生态和营养丰富全面。

记者:优良的气候环境为漾濞核桃的生长创造了良好的条件?

习院长:对,在这样的地理条件下生长出来的核桃肯定品质好。从口感上来说呢,漾濞核桃比北方核桃的口感要细腻、润口。因为每年核桃成熟七、八月份,云南正值雨季,白天很少有30度以上的高温,早晚较为凉爽,核桃仁的发育较慢,决定了细腻、润口的品质。

第三,漾濞是中国“核桃与作物复合栽培系统”的重要农业文化遗产保护地,目前已向联合国申报世界农业文化遗产。漾濞几千年来传承下来的核桃与农作物复合栽培,种植与养殖协调发展的模式,老百姓心中对用农家肥抚育核桃已经根深蒂固,生产的核桃绝大多数达到有机标准,保证了核桃仁的高品质。

第四,漾濞是我国最早实现核桃良种大规模嫁接繁殖的地区。云南省林业科学院早在1963年就在漾濞建立了核桃研究站,通过对云南核桃资源的系统调查分析研究,明确了“漾濞大泡核桃”等品种为云南核桃的主栽品种,同时,通过系统研究在国内率先攻克了核桃嫁接繁殖技术难题,为核桃良种化发展提供了技术保障,这对漾濞核桃品质提升发挥了积极作用。

记者:漾濞的地理区位对漾濞核桃品牌的传播是不是也起到了一定的作用?

习院长:漾濞地处南方丝绸之路的博南要道和茶马古道的滇西要塞,自古就是商品流通大道。如今的旅游天堂--大理,曾经是大理国国都,自古以来,漾濞是距离大理最近的核桃产地,漾濞核桃通过大理这个中心向外辐射,对品牌传播起到了重要作用。

记者:独特的气候环境、优越的区位优势造就了漾濞核桃的“好”。现在是一个科技创新的时代,我想请问下习院长,站在您的角度,您对漾濞核桃的科技创新发展有着怎样的想法?

习院长:首先,我们要守住漾濞的绿水青山,要保护好漾濞核桃的生长环境,这是第一位的。只有好的环境,才能保证生产出好的核桃。今后漾濞核桃要坚定不移的走有机栽培、标准化栽培的道路。

记者:有机栽培,具体怎么说?

习院长:在核桃种植管理工程中以使用农家肥为主,尽量不使用化肥,通过漾濞丰富的生物多样性持续控制病虫害,杜绝使用影响环境和可残留的农药农药,保证生产出生态安全的漾濞核桃。这是漾濞核桃立于世界激烈市场竞争中不败之地非常重要的一点。

另外,有好的产品不等于就有好的市场和好的收益。今后漾濞核桃需要筑牢品牌,创新营销模式,开发附加值高的核桃加工产品,通过创新发展方式,使核桃资源优势转变为地方经济优势,只有这样才能保证核桃产业的持续健康发展。

记者:在科技创新方面,接下来会有哪些动作,或者说,您的思路是怎样的?

习院长:2011年,把之前的“漾濞核桃研究站”改成“漾濞核桃研究院”,我的理解“院”是综合性的。过去研究站时代,我们只开展核桃良种选育、繁殖、栽培、病虫害防治等培育研究,如果是研究院的角度,培育只是冰山一角。所以我们今后研究范围应该包括培育、加工、市场、文化四位一体,全面方位支撑核桃产业的发展。

另外,仅仅从目前核桃研究院现常驻的人员是远远满足不了发展需要的,为此,我们将以漾濞核桃研究院为平台,来聚集全国乃至全球的对漾濞核桃研究有兴趣的各类人才,让漾濞核桃研究院成为一个信息交流、沟通和服务开放平台。

科技的进步,人是第一位的,面对我们目前人少的现实,我们要当好“发球手”的作用,就是要发挥我们处在核桃生产集中区,容易发现和感知生产存在问题的优势,把问题抛给那些有志于研究漾濞核桃的省内外、国内外同行,来共同关注、研究漾濞核桃存在的问题,推动漾濞核桃产业发展。

记者:就是培养一批科技型人才,来推动漾濞核桃产业快速发展?

习院长:对。在过去很长一段时间内,漾濞核桃引领了全国核桃产业发展,尤其是育种栽培上,漾濞就是一本活的核桃产业发展教科书。现在每年来漾濞参观考察的人很多,毕竟漾濞核桃有几千年的历史,积淀很深。漾濞还是全国的核桃科普教育培训基地,我们现在要做的事情就是如何继续引领全国核桃产业发展。我们最终就是要以漾濞核桃研究院这个平台为纽带,形成核桃创新联盟。这个联盟要有科研单位,教学单位,企业,协会,甚至还有一些专业大户的广泛参与,实现漾濞核桃万众创新的局面。