浅谈蓝田核桃电商
发布时间:2016-12-21 21:15:29

近几日良仓电子商务公司跑来了好多蓝田县当地农产品经营企业和个人,大多数都是核桃种植户。大家都想做互联网+电商销售模式,人人信心满满,干劲十足,要用电商抓销量,寻求电商扶贫的有效突破,我公司喜欢与这样的企业和个人打交道。但是,当话题聚焦到核桃电商时,大家发现突然“脑子短路”了,原本热烈的氛围一下子冷却下来。这是为什么呢?




前些年,蓝田县的扶贫攻坚工程,重点抓的就是核桃种植,很多乡镇一搞就是成千上万亩,漫山遍野尽是核桃林。但这几年,从吉林省的桦甸,到贵州省的盘县,从河北的涞水,到甘肃的成县,从江南的临安到新疆,全国各地到处都盛产核桃。不少地方的扶贫办,这些年也是将核桃的种植作为帮助贫困户脱贫的主要措施来抓。年复一年,进入“丰产期”的核桃树越来越多,核桃产品也越来越多通过电商的渠道成为了“网货”。包括临安的山核桃、新疆的纸皮核桃、成县的青皮核桃、涞水的文玩核桃,不时通过平台电商给人眼睛一亮的印象。


但是——现在的核桃太多了,多到这款产品在电商领域早已泛滥成了一片“红海”。在淘宝、京东、天猫搜索“核桃”,虽然很多单品月销售量都有几万单,但销售量只有几十份、几百份的卖家更多。看得出,那些累积了几万份的,大多是通过“大促低价”方式达成。仔细核算成本,这些大促低价相当部分可能还是亏本。曾听有卖家抱怨说:“卖得越多,亏的越多!”更多的销售,越来越集中在如三只松鼠、西域美农等这样的大卖家。但更多的人希望以电商创业方式卖核桃。只是还不知道,消费者就这么多,除了拥有流量资源的大卖家外,即使网店开得更多,并不能解决如此汹涌而至的核桃产销平衡需求。

在网上卖核桃,甘肃成县算是比较早。大约四年前,成县县委书记李祥率先利用微信、微博为当地的核桃吆喝,并且要求全县副科以上的干部都要努力为核桃代言。几年下来,成县“核桃电商”成效显着,以其单品突围、电商扶贫等领域的成效,被誉为“成县模式”。现在究竟开出了多少网店,通过电商渠道卖出去多少核桃,拿今天产生的巨大互联网影响力来说,成县在“核桃电商”领域的努力,算是取得了丰厚的回报:“拓宽了贫困地区老百姓的增收渠道,倒逼本地特色产业的发展,同时完善了本地的交通、网络等基础设施”!但是,并非所有核桃产区都如成县这般“幸运”。核桃作为电商产品,从平台电商的成交来看,真正走向规模的,主要是新疆的纸皮核桃和临安的山核桃,其它产区的核桃电商怕大多是“雷声大雨点小”,形式多过内容,口号响过实质,这与电商的启动时机、运作方式和人才基础等密切相关。

作为一种特产,核桃一样无法回避农产品上行必然遇到的困难。现在,农产品上行的渠道很多,除了淘宝、京东、天猫、苏宁等等平台电商外,还可以通过众筹、拼团、预售、社交等等创新渠道来销售。但是,仅从核桃产品电商化本身的条件来看,很多地方还根本不具备“上行”的条件。作为我县的核桃产业现状和电商基础,大家还需要冷静思考。


我县农产品还有“八缺”:缺品牌;缺特色;缺标准;缺品控;缺人才;缺设计;缺深加工;缺故事。怎么办?

核桃与榛子、杏仁、腰果一起,被誉为“四大坚果”,其营养价值广为人知。由于栽培容易,成为一些贫困地区重点发展的经济作物。当下电子商务热潮滚滚,各地对“核桃电商”寄予厚望,这事本身是可以理解的。但作为网货里的“红海产品”,关于“核桃电商”,必须要有理性、客观的态度,更需要有务实、创新的举措——


?1 、夯实基础
夯实好上行必须具备的“生态基础”,包括品牌的打造、标准体系的建立、全程品控的完善、包装设计上的改进、互联网卖点的挖掘等等,而不是盲目鼓励农民或者创业者简单、粗暴地去“卖货”;
?2 、提升种植和深加工水平
下大力气提升种植、深加工水平,走特色与差异化发展的路子。现在核桃产区的品种退化很严重,产品品质不稳定,高度同质化,势必会面临低层次的价格竞争。纯粹的初加工,也导致产品的附加值不高,无法最大程度受益于农户。推动供给侧改革与深加工,打造出一条现代的核桃产业链,可能比发展电商的意义要重大;
?3 、善用大数据,精准营销
善用“大数据”,以销定产,精准营销。核桃产品的产量还在继续增长,不提前布局,将会出现“卖难”。究竟是什么人在消费?究竟谁是忠实用户?等等,大数据时代,恐怕只有懂得掌握核桃的数据资源,才能从容应对大环境的变化。陕西良仓电子商务有限公司从县城区域出发,寻找忠实用户,创建蓝田绿生活APP,提升家庭会员黏性。从县城小数据分析,精准营销。

核桃电商,要走的路还很长。