遨游太空归来的核桃枝下嫁景东
发布时间:2016-12-30 17:18:41
近日,经“天宫二号”载人飞船带入太空进行辐射后的核桃穗条在景东被成功嫁接并种植。

此次搭乘“天宫二号”载人飞船进入太空的云南核桃穗条有漾濞泡核桃穗条6芽、大姚三台核桃穗条5芽、云新高原穗条6芽和铁核桃种子。将核桃种子和穗条送入太空,是希望通过太空的微重力、高真空、弱地磁场、宇宙射线等特殊环境,使种质材料产生基因突变,从而培育出具有优良性状的新品种 。




据了解,云南省核桃种子和穗条进入太空尚属首次,这是云南省核桃产业育种的又一进步。

省林科院经济林木所助理研究员王洋说:“在全省范围内来说,景东是最适应12月份嫁接核桃穗条的地区之一;其次是景东嫁接技术在云南来说可以说是首屈一指的,非常可靠。”



省林科院选择与景东县顺发绿色林木开发有限公司签订了《云南省林业科学院太空辐射核桃穗条扩繁合作协议》,并把此次带入太空的核桃穗条共17芽在景东县嫁接种植。这一系列举措将会推动景东县核桃产业的发展,进一步增强景东县乃至云南省核桃育种能力;为云南高原特色农业之路赋予科技的动力、新鲜的内涵和新锐的指向。

(卢东 ?杨光要)